Как выбрать кондиционер для квартиры, на какие моменты стоить обратить внимание? Сделать выбор самому или доверить профессионалам?

Добрый день! Сегодня, мы публикуем еще одну полезную статью, которая поможет Вам ориентироваться в многочисленных предложениях по продаже кондиционеров в Москве или любом другом городе. При этом мы обратим внимание на наиболее важные моменты при выборе того или иного типа, марки, модели кондиционера.

Что нужно знать перед покупкой кондиционера

В данном обзоре речь пойдет о кондиционерах для городских квартир, т.к в Москве, непосредственно 85% всей купленной техники подбирается именно под этот тип помещения. С чего следует начать?

 

Один внутренний блок – одно помещение.

1.Нужно сразу осознать, что одна сплит система не сможет охладить или обогреть всю квартиру сразу. При этом не важно, сколько в квартире комнат – одна, две или три. Это обусловлено техническим устройством любого кондиционера, а именно расположением датчиков забора воздуха, которые фиксируют температуру в комнате и как только температура воздуха на входе в кондиционер сравнивается с заданной на пульте температурой – всё, процесс охлаждения либо останавливается, либо поддерживается на заданном уровне (в зависимости от типа сплит системы).

Пример: в случае попытки установить в комнате, например – 20 м2, кондиционер рассчитанный на 35 м2, не получится охладить дополнительное пространство, единственное, чего добьется пользователь – более быстрого охлаждения комнаты.

Часто спрашивают – «А что в коридоре холоднее не станет?» - «Если я дверь открою?». Станет, на несколько градусов, но ни в коридоре, ни в других дополнительных комнатах никогда не будет достигнут, тот температурный режим, который задан Вами на кондиционере.

Вывод: один внутренний блок – одна комната. Для охлаждения всех помещений, используют либо мульти сплит системы, либо монтируют по одному кондиционеру в каждом помещении, в котором необходимо охлаждение. Вариант с мульти сплит системой отлично подходит на этапе ремонта, т.к позволяет все коммуникации спрятать внутри стены, пола или потолка (будет описан в отдельной статье). В случае если ремонт в квартире уже сделан, то покупка кондиционера непосредственно для выбранной комнаты – это лучший вариант.

Внимание: Если продавец говорит Вам о возможности охладить одной сплит системой всю квартиру – он просто сообщает то, что хочет услышать покупатель. Результатом такой покупки будут – неправильно подобранная мощность, излишняя стоимость, скорая поломка оборудования и наконец простуда.

 

Тип кондиционера.

2. Оптимальным выбором для квартиры будет кондиционер настенного типа, т.к он без проблем вписывается в любой интерьер и даже при наличии дорогого ремонта позволяет произвести установку с минимальными изменениями дизайна помещения.

Кондиционеры кассетного и канального типа потребуют наличие подвесного потолка и запотолочного пространства для установки, обычно они рассчитаны на большие объемы, стоят не дешево и устанавливаются преимущественно в загородных домах и офисах.

 

Мощность кондиционера.

3.Для подбора мощности кондиционера, можно воспользоваться «калькулятором подбора», либо довериться менеджеру климатической компании. Для себя достаточно знать следующее – 10 м2 = 1 кВт холода. Это значит, что для помещения площадью до 20 м2, Вам нужен кондиционер производительностью  2 кВт холода – это любая «семерка». До 25 м2 – «девятка», до 35 м2 «двенадцатая» модель и т.д.

Это пример «грубого» подсчета, есть еще несколько дополнительных факторов подбора – кол-во человек в помещении, солнечная сторона, площадь остекления, последний этаж без тех.пространства, наличие бытовой техники выделяющей тепло. Учитывайте эти факторы при подборе мощности.

Вывод: 10 м2 = 1 кВт холода, при выборе кондиционера обращайте внимание на производительность по холоду, а также на высоту потолков, описанный метод расчета работает при высоте потолков до 3м. Рекомендуем подбор мощности доверить сотрудникам климатической компании, во первых это их работа и они это умеют, во вторых вся ответственность за подбор будет лежать непосредственно на них.

 

Инвертор или нет?

4. Начнем с того, что инверторный кондиционер конечно технологичней, тише, экономичней и долговечней чем кондиционер тип on|off. Вопрос на сколько? И всем ли нужна эта разница.

Инверторные кондиционеры еще и гораздо дороже своих старт стопных собратьев. При выборе сплит системы для спальни эта переплата будет оправдана, т.к при установке инверторных моделей в помещении достигается максимальная тишина, а для спальни это пожалуй важнее всего – тишина и комфортная температура.

Экономия электроэнергии, у инверторных кондиционеров по сравнению с обычными моделями составляет 30% (в среднем).

По поводу долговечности – самый спорный вопрос, вернее относительный. Мы и сейчас часто имеем дело с кондиционерами не инверторного типа, срок службы которых составляет 10 лет и более. Это очень серьезный срок для любой техники, а не только для сплит систем.

Поэтому провести точное сравнение по долговечности между инверторными и не инверторными сплит системами сейчас нельзя, хотя стоит отметить, что возможность работы инверторных систем на малых токах – положительно сказывается на сроках службы компрессора.

Вывод: Инверторные кондиционеры оптимальный выбор для спален, и больших помещений, в случаях с большими помещениями такой выбор позволяет дополнительно экономить электроэнергию.

Для кухни, небольших гостиных, маленьких магазинов и т.д отлично подойдут не инверторные модели, что дополнительно позволит сэкономить от 200 до 600 у.е на покупки кондиционера.

 

Сколько денег тратить на покупку кондиционера?

5. Бюджет на покупку кондиционера определяете только Вы, сейчас даже за 10-11 т.р можно приобрести вполне приличный кондиционер с большим сроком службы. В этом разделе мы попробуем дать примерную разбивку по ценам/категориям.

 

a)      категория от 10.000 до 13.000 рублей – можно приобрести не инверторный кондиционер следующих марок: PanasonicLGHaierDantexSamsungBallu, для помещения площадью до 25м2. из перечисленных брендов я бы рекомендовал первые 4 именно в порядке убывания. Такая градация актуальна только для моделей начального уровня и в следующих категориях будет меняться

b)      категория от 15.000 до 18.000 рублей – в этой категории будут представлены модели как инверторные китайского производства, так и не инверторные, но производства Таиланд, Малайзия, Турция. В данной категории рекомендуем к покупке следующие модели – Toshiba отличные модели on/off  очень надежные и качественные аппараты с невысоким уровнем шума, Panasonic – также модели без инверторных технологий, с качественным пластиком и хорошей системой фильтрации малазийского производства, LG – популярные бытовые инверторные модели, с широким набором функций и длительным гарантийным сроком производства турция, Samsung – у этого производителя достойными получаются только инверторные кондиционеры, как показывает практика – полное отсутствии нареканий и жалоб со стороны потребителя, сборка Китай.

c)      Категория от 20.000 до 25.000 рублей – самая обширная категория, за эти деньги покупатель может приобрести лучшие модели предназначенные для бытового использования следующих производителей –Toshiba, Panasonic , Mitsubishi Heavy  и др. а также системы начального уровня от лучших производителей Mitsubishi Electric и Daikin.

d)     Категория выше 30.000 – модели класса люкс от самых именитых брендов, по нашему мнению в данный момент на рынке кондиционирования есть явный лидер – это Mitsubishi Electric, самые тихие, самые надежные, самые красивые и популярные кондиционеры.

 

 

Надеемся, что данный обзор поможет Вам в выборе кондиционера, удачных покупок!

По вопросам подбора кондиционера или для уточнения информации в статье, обращайтесь к нашим консультантам по телефонам +7(495)220-15-34; +7(926)922-84-21