Выбираем кондиционер в зависимости от размеров помещения

Выбираем кондиционер в зависимости от размеров помещения

Ассортимент климатического оборудования растет с каждым днем, поэтому потребитель может легко найти технику под свои запросы. Главное, чтобы покупатель ориентировался в характеристиках этих устройств и правильно выполнил расчеты. В первую очередь надо отталкиваться от мощности кондиционера при подборе агрегата. От этого параметра зависит эффективность работы устройства и его устойчивость к нагрузкам.

4 критерия, влияющие на подбор мощности

При расчете производительности кондиционера учитываются 4 фактора:

  1. Площадь охлаждаемого помещения. В среднем, на 10 кв. метров требуется оборудование производительностью 1 кВт. Более слабый прибор не справится с нагрузкой и не обеспечит комфортный микроклимат во всех участках комнаты.
  2. Высота потолков. В хрущевках высотой 2,5 м этот параметр можно не учитывать. Но на объектах с потолками от 3 м лучше сделать запас мощности при подборе сплит-системы, в противном случае оборудование не сможет охватить весь объем помещения.
  3. Количество находящихся внутри людей. Если в комнате постоянно присутствуют люди, воздух нагревается быстрее, так как каждый человек выделяет примерно 100 Вт тепловой энергии без нагрузок. Если же заниматься спортом или физической работой, этот коэффициент увеличится в 2 раза. Поэтому надо сделать прибавку к мощности с учетом всех присутствующих людей и их деятельности.
  4. Количество окон и их размеры. Этот критерий особенно важен для проемов, выходящих на южную сторону. Через них в комнату проникают солнечные лучи. Соответственно и мощность кондиционера должна быть выше. Также нужно учесть этаж, на котором расположено жилье. Если квартира находится под крышей, она будет быстрее нагреваться в жаркую погоду.
Мощный кондиционер для квартиры

Последствия неправильных расчетов

Покупка оборудования без учета характеристик объекта чревата неприятными последствиями. Недостаточно мощная техника не сможет поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Более того, она начнет перегреваться и быстро сломается. В итоге вам придется платить за ремонт бесполезного устройства.

На первый взгляд решением проблемы может показаться покупка системы с максимальной мощностью. Но и здесь вас подстерегают следующие неприятные сюрпризы:

  • высокая стоимость оборудования и услуг по установке;
  • лишний шум во время работы агрегата;
  • неиспользованные возможности, за которые заплачены деньги.

Поэтому лучше не выбирать модель наугад. Подбор кондиционера по площади комнаты — единственный правильный способ покупки оптимального прибора.

Формула расчета с примерами

Формула включает в себя 3 компонента: характеристики жилья, тепло, выделяемое людьми, и тепловую энергию, излучаемую бытовой техникой. Для получения характеристик жилья нужно умножить его площадь на высоту потолков и затем умножить результат на степень освещенности. Потом полученное число делится на 1000. При этом степень освещенности будет равняться 30 для темных помещений, 35 для комнат с нормальной подсветкой и 40 для ярко освещенных объектов.

Второй элемент формулы — тепло, исходящее от людей. При подборе кондиционера по параметрам нужно сделать надбавку к мощности в размере 0,1 кВт для каждого постоянно присутствующего в комнате человека.

Третья составляющая формулы — энергия от бытовой техники. Приборы излучают примерно треть тепла от показателя их мощности. Вам надо учесть каждый агрегат в расчетах.

Все три элемента формулы суммируются и получается ориентировочная мощность, которая должна быть у новой климатической установки.

Для примера приведем расчет мощности кондиционера по площади для комнаты 22 кв. м с высотой потолков 2,5 м, средним уровнем освещения (коэффициент равен 35) и компьютером на 0,6 кВт. В этом помещении постоянно присутствуют два человека. Подставим значения в формулу:

Q = (22 х 2,5 х 35) : 1000 + (2 х 0,1) + (0,6 х 0,3) = 1,925 + 0,2 + 0,18 = 2,3 кВт.

В этом случае вам подойдет Ultima Comfort UC-ECM09PN или другая модель с аналогичной мощностью.

Внутренний блок Ultima Comfort UC-ECM09PN

Табличные значения производительности

Если вам не хочется самостоятельно вычислять производительность кондиционера, вы сможете воспользоваться стандартной таблицей. В ней указана оптимальная мощность, которая соответствует комнатам с разной площадью. Но тут тоже надо помнить, что табличные значения не учитывают всех факторов, присутствующих в формуле. В них подразумевается стандартная высота потолков, слабая дневная подсветка, минимум присутствующих людей и оборудования. Если вас это не смущает, воспользуйтесь следующей таблицей.

Площадь помещения

Мощность прибора

до 20 кв. м

2 кВт

от 21 до 25 кв. м

2,5 кВт

от 26 до 35 кв. м

3,5 кВт

от 36 до 50 кв. м

5 кВт

от 51 до 70 кв. м

7 кВт

Также надо учитывать назначение комнаты при расчете холодопроизводительности кондиционера. Жилые помещения нагреваются не так сильно, как заводские цеха, офисы и спортзалы. Для охлаждения квартиры может хватить системы мощностью до 4 кВт, но для промышленных объектов этого будет недостаточно.

Особенности заводской маркировки

При подборе мощности кондиционера можно ориентироваться и на маркировку производителя. В ней присутствует двухзначное число, говорящее о производительности устройства. Например, мощность 2 кВт маркируется на упаковке цифрами «07». То есть устройство подойдет для объекта площадью до 20 кв. м. Пример оборудования — Haier HSU-07HPL103/R3.

Кондиционер Haier HSU-07HPL103/R3

Если вы видите цифры «09», значит агрегат предназначен для комнат размером от 21 до 25 кв. м. Его мощность составляет примерно 2,5 кВт. Маркировка «12» подразумевает 3,5 кВт. Системы, отмеченные этим числом, подходят для просторных комнат с высокими потолками.

При выборе производительности кондиционера лучше отталкиваться от табличных значений мощности и площади, а не от маркировки, потому что некоторые бренды используют собственные обозначения, отличные от рассмотренных выше. И только в таблице можно найти неизменные коэффициенты, которые помогут подобрать модель.

Дополнительные параметры выбора

Кроме мощности кондиционера, важно учитывать другие его особенности: принцип работы, способ управления, уровень шума и прочие характеристики. Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Способ установки

Климатическая техника создается для мобильного использования или для стационарного монтажа. Если вы живете на съемной квартире или хотите привезти кондиционер на дачу только на лето, используйте модель для настольной установки. Один из вариантов — General Climate GCW-05CM. Но помните, что такие приборы отличаются ограниченным функционалом. Более того, мощности кондиционера переносного типа хватит лишь на маленькое помещение. Смотрите площадь охлаждения в описаниях товаров.

Стационарное оборудование выпускается в виде моноблоков или сплит-систем. Оба варианта применимы в наше время.

Кондиционер General Climate GCW-05CM

Наличие инвертора

Среди товаров каждого производителя можно найти инверторные модели оборудования. Подобные агрегаты сложнее устанавливать и ремонтировать. Они стоят больше, чем неинверторные устройства. Но эти приборы отличаются высокой точностью настройки, малым уровнем шума и экономичностью работы. Если вам нужна инверторная система для помещений площадью до 50 кв. м, выбирайте General Climate GC-ME18HRi. Этим оборудованием можно управлять удаленно через интернет.

Внутренний блок General Climate GC-ME18HRi

Уровень шума

При подборе кондиционеров по объему помещения важно помнить, что с ростом производительности повышается и шумность агрегата. Но этот показатель будет зависеть от типа устройства. Сильнее всего шумят мобильные приборы и моноблоки. Их компрессор расположен в комнате, и звук его работы усиливается за счет обдува.

Для сплит-систем этой проблемы не существует, так как все шумные узлы находятся снаружи. Но практический результат будет зависеть от правильности монтажа оборудования. Если мастер допустит ошибки, вы столкнетесь с вибрацией и посторонними звуками во время работы агрегата.

Способы управления

Самые простые модели имеют панель с клавишами прямо на корпусе. Они поддерживают примитивные настройки, например, «Сильное охлаждение» или «Слабое охлаждение». Этого недостаточно для комфортного самочувствия. Лучше заказать оборудование с разнообразными настройками режимов работы и пультом управления. В этом случае вы сможете задавать мощность кондиционера даже с указанием точной температуры воздуха и силы обдува. Например, вам может понравится Royal Clima RC-PD28HN.

Кондиционер Royal Clima RC-PD28HN

Показатель энергоэффективности

Мощные агрегаты способны потреблять много электричества, поэтому не нужно игнорировать класс энергоэффективности. Лучше выбирать А+++, но тут надо понимать, что такие кондиционеры дорого стоят. Если моделей этого класса нет, покупайте сплит-систему. Она экономичней мобильных и моноблочных приборов.

Доступный функционал

Оптимальная мощность кондиционера еще не говорит о комфортности его использования. Существует 10 функций, которые будут вам полезны при эксплуатации оборудования. Рассмотрим их по порядку:

  1. Поддержка температуры на заданном уровне. Устройство будет реагировать на изменения микроклимата в помещении и включать нагрев или охлаждение, при необходимости.
  2. Перезапуск при сбоях. Если в заданной программе произойдет сбой, система перезапустится и продолжит работать в штатном порядке.
  3. Наличие датчика движения. Если есть датчик, производительность кондиционера будет снижаться при отсутствии людей в комнате. Это позволит вам меньше расходовать электричества.
  4. Дополнительные фильтры от пыльцы и микроорганизмов. Также вам будет полезен дезодорирующий фильтр, устраняющий неприятные запахи.
  5. Наличие ночного режима. При переходе в ночной режим сплит-система работает тише и не так резко охлаждает воздух.
  6. Возможность настройки направления потока. Вы сможете установить кондиционер даже над кроватью и не опасаться, что он будет дуть на вас всю ночь.
  7. Удаление влаги. Эта функция полезна в дождливую погоду.
  8. Забор воздуха с улицы и повышение его влажности. Правильный расчет системы кондиционирования воздуха избавит вас от жары, но не поможет достичь комфорта в засушливую погоду. С этой задачей справляется функция очистки и увлажнения уличного воздуха.
  9. Работа в турборежиме. Если оборудование долго было отключено, оно должно быстро обеспечить нужную температуру в доме. Для этого предусмотрен турборежим, в котором устройство работает на максимальной мощности.
  10. Поддержка беспроводного подключения к интернету. При наличии этой функции вы сможете управлять агрегатом даже со смартфона.

Перечисленные возможности надо рассматривать только после определения оптимальной производительности прибора. Сначала вам нужно понять, на какую площадь рассчитан кондиционер, чтобы решить, подойдет он для вашей квартиры или нет.

Последние новости
Читайте все последние новости и полезные статьи в нашем блоге
3
ноября
2022
Мы рады сообщить вам о расширении осенней Акции «Золотое время от POLAIR» - теперь в ней участвуют ...
3
ноября
2022
При покупке комплекта «камера + моноблок» скидка составит до 12%.
25
октября
2022
Уличные дачные обогреватели – призваны обеспечивать комфортный микроклимат на небольшой территории. ...
25
октября
2022
Скидки на конвекторы от Electrolux до 12% с 25.10 2022г.!
25
октября
2022
Скидки на конвекторы от Ballu до 10% с 25.10 2022г.!
Посмотреть ассортимент.
26
сентября
2022

Ассортимент климатического оборудования растет с каждым днем, поэтому потребитель может легко найти ...

14
сентября
2022


Уважаемые клиенты!


С 14.09 начинает действовать скидочный прайс.

Снижены цены на бытовые сплит-системы...
30
августа
2022
Компания Dahatsu (Япония) – один из ведущих мировых производителей климатического оборудования эконо...
9
августа
2022
Скидка 5% на кондиционеры Ballu серии Eco Edge (BSLI)!
4
апреля
2019

Уважаемые покупатели! В связи с началом нового монтажного сезона 2019, мы подготовили для Вас готовые...